Перевожу потихоньку интересные для себя фрагменты из книги Фридриха Боденштедта «Народы Кавказа и их освободительная борьба против русских» (изд. 2-е, Франкфурт-на-Майне, 1849 г.). Эта работа сильно осложняется тем, что книга напечатана замысловатым готическим шрифтом, который я читаю с трудом. Некоторые моменты этой книги меня, честно говоря, изумляют.
К примеру, я понимаю, что жители Российской империи 40-х годов XIX века ожидали завоевания Кавказа и радовались каждому успеху русского оружия и каждому удачному назначению какого-нибудь российского деятеля наместником Кавказа. Но я совершенно не понимаю, почему покорения Кавказа с нетерпением ожидали народы Европы и почему эти народы ликовали, когда российский император назначал наместником Кавказа толкового военного деятеля. Что за дело, спрашивается, европейским народам до длящейся десятилетиями Кавказской войны, и в чем была их радость от завоевания Кавказа русскими?
После некоторых размышлений я нашел лишь одно объяснение: народы Европы радовались успехам России по завоеванию Кавказа из-за, так сказать, колонизаторской солидарности. Ведь в те времена почти каждая европейская страна была владычицей захваченных колоний. Россия, конечно же, входила в эту милую семейку колониальных держав и в качестве таковой вызывала симпатии у жителей других стран-хищниц. Вот что пишет Фридрих Боденштедт на стр. 567 своей книги (перевод мой):
«Еще свежо в памяти, какие большие ожидания вызвало назначение Воронцова наместником Кавказа не только в России, но и во всей Европе. В то время все газеты были полны похвал новому правителю. Его личные достоинства, его военные таланты, его способности как администратора вызывали восхищение».
На снимке немецкий историк, писатель и переводчик Фридрих Боденштедт (1819 – 1892)