
Немецкая карта Европы в 1400 года. H.Kieperts Historischer Schulatlas, 1879.
(Чечeния отмечена в самом правом краю карты на немецком языке «Tschetschenzen»).


Карта Европы по Вестфальскому миру (1648 год). Атлас истории средних веков (Главное управление геодезии и картографии МВД СССР, серия изданий 1950-х годов). Составлен под редакцией академика Е. А. Косминского и доцента А. П. Левандовского.
Туьнин Вуьса а, Алдаман ГIеза а Мехкан урхаллехь хилла зама йу.


The Caucasus. Early in the 18th (but judging from the map 19th) Century. With Etnographical map of Daghestan. Scale 1: 4 000 000
Кавказ. Начало 18-го (если судить по карте, в действительности 19-го) века. С этнографической картой Дагестана. Масштаб 1: 4 000 000
«Русское завоевание Кавказа» Джона Ф. Бэддели. С картами, планами и иллюстрациями. Лондон, Нью-Йорк, Бомбей и Калькутта: Longmans, Green and Co., 1908, стр. 518 Русское завоевание Кавказа : Бэддели, Джон Ф. (Джон Фредерик), 1854-1940 : Бесплатное скачивание, заимствование и потоковое вещание : Internet Archive



Европа в XIV-XV веках. Границы 1400 года.
Масштаб в 1 см. 40 км. Народный комиссариат внутренних дел СССР. Главное Управление Государственной Съемки и Картографии, Москва, 1937 год. Автор: Иллюстров П.М, консультант-историк: Бокшанин А.Г. Тираж 100000 экз. Размер 149×130 см.

The Caucasus to the end of the 17 в.

The Caucasus 18/19 вв.
With acknowiedgement to G.F.Baddeley



Generalkarte des Russischen Reichs : mit der Eintheilung in die neu errichteten Statthalterschaften und Kreise. nach der zu Petersburg 1787 verfertigten.
Генеральная карта Российской империи : с указанием вновь созданных губерний и уездов. согласно составленному в Петербурге в 1787 г.
Herausgegeben von F. A. Schrämbl 1792.
Издано Ф. А. Шемблем в 1792 году.

Территория Чечении с границами XVI века.
Это одна из последних османских карт, подготовленных незадолго до разрушения Османской империи. Карта большая по размерам: 113х70 см. Фраза на османском языке гласит: «Образование Халифе-и Муслимин Османской Родины и ее Хакана Замана Эссултана Султана Мехмеда Хана (Султана Вахдеттина) с помощью Завета имперцев».
Карта была подготовлена в соответствии с требованиями учащихся по приказу и с одобрения министра общих дел (министра национального образования) Шюкрю Бейфенди в 1333 году (по хиджре).
Название карты — «Родина Османской империи». Это карта, которая использовалась при преподавании истории Османской империи в 1914 году.
На ней показан процесс расширения Османской империи от её основания до правления султана Мурада III (XVI век). Маркировка и нумерация на боковой стороне карты используются для пояснения этапов этого процесса.
Султан Мурад III взошёл на престол в возрасте 28 лет после смерти своего отца, Селима II. Он оставался на троне двадцать лет.

Кистетия (Чечения/Нахчийчоь) на карте 1787 года, составленная по сведениям И. Гюльденштедта.
В XIX веке в описании кистин наступает некоторая упорядоченность, поскольку в российской и европейской науке накапливалось всё больше исторических и этнографических сведений о народах Кавказа. Иоганн Бларамберг, генерал-лейтенант на русской службе, начальник корпуса военных топографов, в 1832 году писал:
«Племена кистин или мычкизов (мецджегов) населяют местность к востоку от Осетии, от правобережья Терека до берегов Аксая, где они граничат с лезгино-аварскими племенами. Кистины занимают два склона Кавказа: на севере до рек Сунжа и Терек, на юге – до Кахетии и Лезгистана»
Карта 1787 года (по сведениям И. Гюльденштедта), Коллекция исторических карт Дэвида Рамси.
Автор: Брэдфорд, Томас Дж.
Дата: 1838
Краткое название: Кавказские страны и Турция в Азии
Издатель: Уильям Д. Тикнор
Местонахождение издателя: Нью-Йорк
Примечание: Контурная цветная карта. Показаны страны, регионы, города и поселки, реки и т.д. Включая рельеф, изображенный графически.
Caucasian Countries and Turkey in Asia – David Rumsey Historical Map Collection





Karte des Kaukasus nach den neuesten Aufnahmen des Kaiserlich russischen Generalstabes entworfen. 1842. — berichtigt und ergänzt 1846 von Heinr. Mahlmann. — Berlin : bei S. Schropp & Co., [1846].
Карта Кавказа, начавшая свою новую жизнь в качестве представителя кайзерлихского русского генерального штаба в Европе. 1842. — берихтигт и эргенцт 1846 фон Генрих. Мальман. — Берлин : bei S. Schropp & Co., [1846].
Уникальность данной карты заключается в том, что, в отличие от карты 1855 года, здесь указаны:
Населённый пункт Кистану (Кистин) на правом (восточном) берегу реки Аргун.
Кистинский (Чеченский) хребет (современный Андийский хребет).
У подножия Кистинского хребта, на востоке, указаны кистины, относящиеся к Чеченскому обществу №7.
За Кистинским хребтом, восточнее Ригхой, снова указаны Кистины (современная территория Дагестана).
Более детальной карты с подобными описаниями и уточняющими фактами к тому времени просто не существовало. Стоит учитывать, что это карта 1842 года издания, а съёмка местности могла быть произведена и ранее.
Также следует обратить внимание на то, что помимо горы Кистен Корт топонимы и оронимы отмечены далеко на востоке от реки Аргун и за Кистинским хребтом.
В частности, отмечены:
- Гора Кистин Корт.
- Населённый пункт Кистану.
- Кистинский хребет.
- Чеченское общество кистины в центре горной Чечни.
- Чеченское общество кистины за Кистинским хребтом.
Обратите внимание на то, что залив вокруг острова Чечень указан как рыболовные угодья Чеченцев.
Karte des Kaukasus, nach den neuesten Aufnahmen des Kaiserlich russischen Generalstabes entworfen

Карта походов Петра 1-го на Кавказ и Персию.


Немецкая карта Кавказа 1855 года
“Karte vom Kaukasus nach der russischen General Stabs Karte in 4 Bl. und andern guten Materialien entworfen und gezeichnet von F.Bandtre. Lithographie, Druck und Verlag von
C. Flemming in Glogau, 1855.
“Карта Кавказа по карте Генерального штаба России в 4 т.п. и другим хорошим материалам, составленная и нарисованная Ф.Бандтре. Литография, гравюра и издательство
К. Флемминга в Глогау, 1855.

«Кистский хребет»
Вместо совр. Андийский на карте указан «Кистский» (т. е. Чеченский) хребет (буквально «Kisten G.»)
Топонимы, оронимы и письменные источники однозначно указывают на то, кто такие кистинцы как в прошлом, так и сегодня. Кистинцы, Чеченцы-кистинцы (устар. кистины, кисты; самоназвание кIистий, кистойн; чечен. кистIий, самоназв. чечен. Нахчо/Нохчо; груз. Jobo3dn – кистеби; гурджиехар Нохчий – «В грузии живущие чеченцы») исторически проживают в Панкисском ущелье, в верховьях реки Алазани на северо-востоке Грузии (Ахметский муниципалитет).
Свежие комментарии